Нередко на одном из этапов строительства становится невыгодно применять высокопрочные бетоны. Для того чтобы избежать непредвиденных затрат и задержек по времени, уместно отдать предпочтение тощим растворам. Вышеуказанный материал востребован на стадии подготовки подушки под фундамент либо железнодорожное полотно, а также ― при реализации иных задач. Его ключевая цель – предотвращение последствий механических воздействий на арматуру и создание изолирующей опоры для бетона высоких марок.




Цена бетона М100 (В7.5)
Марка — класс | П — F — W | На гравийном щебне | На гранитном щебне |
М100 В 7.5 | П3 F50 W2 | 3 250 руб./м3 | 3 700 руб./м3 |

Применение
Приобретают бетон М100 (В7.5) для подготовки основы возводимой постройки. Его заливают тонким слоем на песчаную подушку, затем приступают к укладке арматуры.
Вышеназванная марка пользуется спросом при выполнении таких видах задач:
- для установки бордюрных разделителей;
- на начальной стадии обустройства фундамента строения в роли основы;
- формирование нижнего слоя для путепроводов с не слишком сильной нагрузкой;
- кладка пешеходных дорожек.
Базовые характеристики
Продукт входит в категорию товарных бетонов. Без него практически не обойтись там, где отсутствует значительная нагрузка и давление. Предотвращает негативное коррозионное влияние на арматуру, подходит для мелких строительных и дорожных работ. Несмотря на ограниченную прочность, материал способен выдержать до 98 кг на см². Состав бетона: 7% цемента М500, 54% щебня, 39% песка и пластификаторы.
Процесс высыхания длится 4 недели. Раствор используется для горизонтальных и вертикальных железобетонных конструкций с плотным армированием. Следует не допускать контакта поверхности с влагой, что оказывает разрушающее действие на структуру.
- Класс — B7.5
- Морозостойкость — F100
- Водонепроницаемость — W2
- Средняя плотность — 98 кгс/см²
- Подвижность — П4
- Жесткость — Ж1
- Добавки — Пластифицирующие
Состав и пропорции бетона
Перечень требований к заполнителям не содержит специфических пунктов. Подходящим вариантом выступает промытый карьерный/речной песок. Можно выбрать гравийно-песчаное соединение. Оптимальная фракция ― средняя. Он воздействует на прочность, ведь значение данной величины у известнякового элемента меньшее по сравнению с гранитным. Вода должна быть очищенная, не содержать кислот и солей. В некоторых случаях применяют пластификаторы с целью повышения уровня качества, и иные элементы, что снижают показатель плотности.
Пропорция компонентов варьируется, исходя из разновидности используемого портландцемента. Для М400 рекомендуется 2 решения. В массовых долях на одну его часть, взятую в килограммах, центнерах, тоннах припадает:
песок – 4,6;
щебень – 7.
Для М500 расчеты иные: 5,8/8,1.
В объемных долях в м³ или в литрах, указанные наполнители берутся для М400: 4,1/ 6,1.
При использовании цемента с маркировкой М500 на одну часть вяжущего соотношение компонентов будет следующим: 5,3/7,1.
Количество воды определяется с учетом, чтобы добиться желаемой консистенции.
Для получения 1м³ смеси с усредненными параметрами необходимо:
песок – 0,58 м³;
щебень – 0,8 м³;
дистиллированная жидкость – 210 л;
цемент – 250 кг.
Надо учитывать, что последний компонент из наведенного выше списка берется в кг., а прочие ― в объемных долях.
При изготовлении раствора задействуют бетономешалки, ведь качество готового продукта напрямую зависит от того, насколько хорошо будут перемешаны составляющие. Замешивание вручную допустимо в частном строительстве.